animateMainmenucolor
activeMenucolor

Новые возможности Гражданского кодекса и регистрация в ЕГРЮЛ

Уже сейчас можно вносить в реестр сведения о двух директорах (если компания решила ввести принцип «двух ключей»), но пока – только в части сведений о лицах, которые являются исполнительным органом. Указать в ЕГРЮЛ, как они действуют – самостоятельно или совместно (как того требует пункт 1 статьи 53 ГК РФ), у регистрирующих органов еще нет технической возможности.

Что касается приведения уставов в соответствие с новой редакцией ГК РФ, то мы советуем обществам особо указывать в решении общего собрания, что изменения в устав вносятся именно в целях приведения устава в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ в редакции Федерального закона от 05.05.14 № 99-ФЗ. Без этого сигнала регистратор не сможет понять, что устав изменили с этой целью, т.к. специальных регистрационных форм именно для этого случая нет.

Также хотим внести ясность в процесс регистрации реорганизации компаний. Во-первых, что в случае реорганизации в форме преобразования не действует трехмесячный мораторий на регистрацию компании, создаваемой в результате реорганизации. Напомним, Гражданский кодекс запрещает регистрировать компании, создаваемые в ходе реорганизации, пока не истечет срок на обжалование решения о реорганизации (абз. 3 п. 4 ст. 57 ГК РФ). Этот срок по общему правилу составляет три месяца и начинается с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о начале процедуры реорганизации (п. 1 ст. 60.1 ГК РФ). Обязанность подать такое заявление прямо предусмотрена в пункте 1 статьи 60 Гражданского кодекса. Однако в случае реорганизации в форме преобразования такой обязанности нет (абз. 2 п. 5 ст. 58 ГК РФ).

Сложные формы реорганизации. Новеллы Гражданского кодекса

Что касается сложных форм реорганизации, которые новая редакция Гражданского кодекса допустила для любых юридических лиц (а не только для акционерных обществ, как раньше), то пока регистрирующие органы не имеют возможности их зарегистрировать. Например, если заявитель желает зарегистрировать выделение с одновременным преобразованием, то его ждет отказ. Правда, на уточняющий вопрос о том, можно ли зарегистрировать просто присоединение АО к ООО, мы отвечаем утвердительно. Иными словами, в таком случае в решении общего собрания о реорганизации просто не нужно упоминать о преобразовании (достаточно написать о присоединении, а преобразование произойдет автоматически).

Кроме того, хотелось бы упомянуть о поступающих вопросах относительно указания адреса и места нахождения юридического лица. Видимо, у некоторых заявителей сложилось такое представление, что адрес и место нахождения – совсем разные понятия, потому что возник вопрос о том, можно ли регистрировать в ЕГРЮЛ адрес за пределами того населенного пункта, который указан в уставе в качестве места нахождения компании. Концепция ФНС России – это невозможно, адрес должен находиться в пределах населенного пункта, указанного в качестве места нахождения, поскольку последнее определяется местом нахождения исполнительного органа (п. 2 ст. 54 ГК РФ), а адрес необходим для связи с юридическим лицом.

Мы в социальных сетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика