animateMainmenucolor
activeMenucolor

Президиум ВАС РФ определил природу договора о предоставлении торгового места

К договорам о предоставлении торгового места применяются положения об аренде. Между индивидуальным предпринимателем и управляющей рынком компанией (далее - компания) был заключен договор о предоставлении торгового места. По его условиям предпринимателю было предоставлено торговое место, за которое он должен был выплачивать определенную сумму один раз в месяц (налоги, оплата коммунальных услуг и т.д. уже включены), а компания могла увеличить плату путем направления уведомления.

Но в течение одного года компания подняла оплату несколько раз. Несмотря на это индивидуальный предприниматель продолжал платить по прежним ставкам. Тогда компания обратилась суд с иском о взыскании задолженности и неустойки. Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования.

Он квалифицировал этот договор как договор возмездного оказания услуг. Апелляция и кассация оставили это решение без изменения. Правда, кассация указала, что это был не договор возмездного оказания услуг, а непоименованный договор.

Президиум ВАС РФ с таким подходом не согласился. Он отменил вынесенные судебные акты и отказал в иске компании. Такое решение было связано с тем, что договор о предоставлении торгового места содержит признаки договоров аренды (передача части помещения в пользование) и оказания услуг (охрана, уборка территории, обеспечение электроэнергией и т.д.). А поскольку при аренде нельзя повышать арендную плату больше одного раза за год, у компании нет права взыскивать с предпринимателя плату в повышенном размере.

Таким образом, ВАС РФ четко указал, что договоры о предоставлении торгового места должны регулироваться положениями об аренде.

Мы в социальных сетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика