animateMainmenucolor
activeMenucolor

Внедрение закона о телемедицине откладывается

закон о телемедицине

Напомним, что 1 января 2018 года в силу вступает закон о телемедицине. Но работать он начнет еще не скоро. Необходимые подзаконные акты, разъясняющие частные случаи применения технологий для дистанционной медицинской помощи, до сих пор не приняты. Внедрение телемедицинских услуг может задержаться еще на год, в лучшем случае раньше их начнут оказывать только наиболее продвинутые клиники в пилотном режиме.

Госдума одобрила введение телемедицины в ходе весенней сессии 2017 года, президент подписал закон 31 июля. Он разрешает оказывать медпомощь путем проведения удаленных консультаций, консилиумов и дистанционного мониторинга. Закон о телемедицине вступит в силу 1 января 2018 года, норма о выдаче рецептов в электронном виде заработает на год позже. При этом закон не отвечает на вопросы, как и кем именно, при каких условиях и обстоятельствах может быть оказана дистанционная медицинская помощь. Например, у понятия «лечащий врач» нет однозначного толкования — может ли это быть любой врач или только тот, у которого пациент уже был и наблюдался.

Другой блок документа должен установить правила в отношении сбора и хранения персональных данных пациента. Еще одна важная вещь: существуют федеральные регистры медицинских организаций и работников, которые ведет ФСТЭК. По идее, все организации и врачи, которые хотят оказывать телемедицинские услуги, должны быть там зарегистрированы. Неясно, смогут ли врачи, ведущие частную практику, оказывать телемедицинские услуги или же речь только о тех, кто работает и физически находится на территории лечебно-профилактических учреждений.

В Минздраве обещают внедрить регламенты только к концу 2018 года, то есть закон действительно будет вступать в силу без достаточной проработки деталей. Для полной информатизации государственных медучреждений потребуется еще три-пять лет, поэтому в 2018 году телемедицинские услуги будут предоставлять только наиболее продвинутые клиники в пилотном режиме, считают эксперты. Также, по словам экспертов, Минздрав и ФФОМС еще не начали работу над проектом тарифов для телемедицинских услуг. Возможно, такие услуги не войдут в пакет ОМС, а будут доступны в государственных клиниках только за деньги.

Мы в социальных сетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика