animateMainmenucolor
activeMenucolor

При выплате алиментов будет учитываться всё имущество плательщика

выплата взыскание алиментов

Проект постановления, разъясняющего порядок выплаты алиментов, подготовил Верховный суд. ВС поясняет, что при изменении суммы выплат на несовершеннолетних детей суды должны учитывать материальное положение плательщика, то есть все его доходы, включая ценные бумаги, паи, вклады и доли в уставном капитале компаний.

Согласно Семейному кодексу, алименты могут устанавливаться либо в долях от заработка одного из родителей (четверть на одного ребенка, треть — на двоих), либо в конкретном размере — так называемой твердой денежной сумме. Выплаты можно повысить или уменьшить с учетом материального или семейного положения сторон.

В проекте постановления ВС отмечает, что суды, определяя финансовое положение родителя, должны учитывать не только его зарплату, доходы от бизнеса, пенсии и пособия, но и любое принадлежащее ему имущество, сообщают «Известия». В том числе — ценные бумаги, паи, вклады и доли в уставном капитале компаний. Необходимо принимать во внимание и наличие других иждивенцев, нетрудоспособность плательщика, необходимость лечения ребенка от тяжелого заболевания.

В Семейном кодексе алименты в конкретном размере предусмотрены в случае, если у плательщика нерегулярный, меняющийся заработок или его нет вовсе. Суд уточняет, что нельзя отказывать родителю в определении твердой суммы выплат только потому, что у него есть постоянная работа и доход. Тем более если «долевое» взыскание алиментов не позволяет сохранить ребенку прежний уровень жизни, например, если родитель скрывает действительный заработок.

Отдельно оговаривается, что суды вправе взыскивать с родителя сумму менее половины прожиточного минимума на ребенка, если его положение «объективно не позволяет» платить больше.

Разъясняет ВС и то, каким образом рассчитывать алименты от обеспеченных родителей. Сейчас СК позволяет назначать твердую сумму, а не долю от дохода, если последнее «существенно нарушает интересы одной из сторон». Верховный суд конкретизирует: плательщик должен доказать, что его интересы существенно пострадают из-за выплаты алиментов в виде доли от доходов. Сам по себе высокий уровень заработка родителя не является основанием для выплат в твердой сумме, уверен ВС. То есть плательщику необходимо объяснить суду, почему он считает неправильным платить миллионы рублей на содержание ребенка.

Выплачивающий алименты может просить суд снизить их размер из-за изменения материального или семейного положения. Однако ВС не считает это «безусловным основанием» для удовлетворения иска. По его мнению, сначала нужно установить, что произошедшие изменения действительно не позволяют поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.

Мы в социальных сетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика