animateMainmenucolor
activeMenucolor

Как подать иск на застройщика?

Долевое строительство в России набирает обороты. Объемы растут, количество заключенных договоров долевого участия становится все больше. Как на любом крупном рынке с большими деньгами, появляется множество ситуаций, когда права граждан нарушаются. И порой единственным решением становится необходимость инициировать суд с застройщиком. Рассказываем, в каких ситуациях стоит идти на разбирательства, а в каких лучше оставить все как есть.

Срок сдачи многоквартирного дома, строительство которого ведется с привлечением средств дольщиков, должен быть четко определен в договоре долевого участия. Изменить его можно только с помощью дополнительного соглашения, которое должны подписать все дольщики. Обязанности подписывать такое соглашение у дольщика нет. Поэтому внимательно анализируйте ситуацию и думайте, нужно ли подписывать такое соглашение.

Например. Если дом практически готов, но застройщику не хватает пары месяцев на внешнюю отделку, и он обращается к дольщикам с предложением перенести срок сдачи. По его словам, если этого не сделать, то компании придется платить штрафы и неустойки, и сдача дома задержится еще на длительный срок, так как денег-то после уплаты штрафов не останется. Если вы видите собственными глазами, что дом действительно практически сдан, то можно подписать это соглашение и скорее получить ключи.

Если дом практически не построен, а застройщик предлагает в форме «оповещения» всем подписать соглашение о переносе сроков еще на 1-2 года – не стоит поддаваться на провокации застройщика. Лучше в такой ситуации дождаться окончания строительства и пытаться взять с него неустойку.

И не бойтесь, даже если один дольщик из ста не подпишет соглашение – актуален и законен для вас будет именно тот срок, который указан в первоначальном договоре долевого участия.Это, кстати, одно из ключевых отличий ДДУ от договоров с жилищно-строительными кооперативами.

Но есть ситуация, когда итоговая цена за квартиру все-таки может уменьшиться или увеличиться.После сдачи дома происходит процесс приемки квартиры. Специалисты БТИ тщательно замеряют помещение, которое вы приобрели. Если оказывается, что площадь помещения больше, то вам придется заплатить за лишние квадратные метры.Если меньше – то получить деньги назад.

В процессе есть несколько особенностей. Судебная практика открыто говорит, что изменение площади квартиры не может быть больше чем на 1-3 метра от той, что заложено в договоре. Иначе это также будет нарушением со стороны застройщика. Если с вас требуют доплатить больше чем за пару метров – смело готовьте иск в суд на застройщика.

Еще один ключевой момент – цена в договоре долевого участия прописывается как за весь объект, так и за цену квадратного метра. Поэтому не верьте фантазиям застройщика о том, что вы должны доплачивать за квадратные метры по рыночной цене на момент сдачи. Нет, только по цене из договора.

Плюс с застройщиком можно и нужно договариваться. Например, вы не замечаете, что застройщик неровно залил полы (а вам все равно делать стяжку), а взамен застройщик «прощает» вам лишние квадратные метры.

Мы в социальных сетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика