animateMainmenucolor
activeMenucolor

Правила взыскания просроченной задолженности будут изменены

Взыскание просроченной задолженности

Госдума выступила с предложением ввести правило, что деятельность по взысканию просроченной задолженности иных лиц, не обладающих специальной правоспособностью, возможна только на основании агентского договора, договора поручения, оказания услуг или другого соглашения. А уступка прав по кредиту может стать возможной при соответствующем согласии должника на нее, а также в случае, если новым кредитором будет кредитная организация или некредитная финансовая организация.

Также предлагается исключить из перечня возможных форм взаимодействия коллекторов с должниками прямо не указанные в законе способы взаимодействия. Сейчас кредитор или лицо, действующее от его имени и в его интересах, вправе взаимодействовать с должником, используя:

  • личные встречи, телефонные переговоры (непосредственное взаимодействие);
  • телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи;
  • почтовые отправления по месту жительства или месту пребывания.

Также планируется защитить права третьих лиц (членов семьи должника, родственников, иные проживающих с должником лиц, соседей) при взаимодействии с целью возврата просроченной задолженности. А именно установить правило, согласно которому взаимодействие кредиторов с ними будет возможно только при наличии их письменного согласия на это.

Мы в социальных сетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика